Привет! Найти хорошие ножницы не так просто. Цена на «два конца, два кольца и гвоздик посередине» у разных производителей может отличаться на порядок, а рваный край, усилия при разрезании, тугоподвижность лезвий встречаются и у дорогих экземпляров. У меня есть возможность пощупать, покрутить товар перед покупкой («знакома» с огромным ассортиментом швейного магазина), поэтому поделюсь опытом и посоветую: как выбрать лучшие ножницы для рукоделия.
Из древности в наши дни
По официальной (очень сомнительной, на мой взгляд) версии первые ножницы в виде соединенных ножей без рукоятки появились исключительно для стрижки шерсти в веке эдак 16 до н.э. (судя по тому, что смогли откопать археологи). В Египте уже стояли пирамиды, а Китай был крупным централизованным государством. Поэтому ученые до сих пор спорят и не могут определить «изобретателя»: в столь развитых странах нужны были режущие инструменты (даже если их не клали в могилу при погребальном обряде).
Современная интерпретация подобного изобретения – ножницы-сниппер (Snipper – в переводе с англ. портной).
Сниппер незаменим, когда нужно резать много ниток. Здесь на сжатие работает ладонь, не пальцы. Пружинка внутри раскрывает режущие детали, облегчая работу. Это почти кистевой эспандер, поэтому из всей коллекции именно на них «косят глазом» мои друзья.
Наверное, это самый дешевый вариант в моей коллекции, но только ими обрезаю нитки на швейной машинке или оверлоке. Я встречала совсем копеечный вариант: у подруги через пару месяцев на режущей кромке появились ржавые пятна. Поэтому при покупке старайтесь выбрать углеродистую нержавеющую сталь, проверяйте работу пружины, заточку и сходимость кромки.
Правило рычага…
Человек, решивший изменить конструкцию, добавив ножницам ручки с кольцами для пальцев, был гением. Хотя и не знал правило рычага и не был знаком с Архимедом. Как свидетельствуют те же археологи, произошло это в начале 1 в. н. э. то ли в Азии, то ли в Африке, то ли в Китае. Это даже не факты, выводы строятся на каких-то сказаниях, находках («скакала орда по степи, оборонила «железку», мы нашли через сотни лет прямо под саксаулом»).
В просвещенной Европе создание современного прототипа портновских ножниц приписывают Леонардо да Винчи. В рукописях найдены чертежи, где лезвия большого размера с цельными рукоятками соединены винтом, для пальцев предусмотрены разные по размеру кольца.
В моей коллекции несколько лучших представителей:
- KAI с широкими мягкими ручками длиной 27,5 см с микрозубьями (серия «Professional», №5275).
Цена оправдывает качество. По ощущениям – это просто космос, продолжение руки. Кольца созданы для моей маленькой женской руки (у кого ладонь шире, присмотритесь к моделям №5250, 5250SE). Ровный срез, без усилий работаю с кожей, органзой, джинсом.
Нержавеющая сталь японского производства характеризуется оптимальной твердостью (показатель определяется по шкале Роквелла). 56 единиц, выше – уже требуется обязательная защита режущей кромки от повреждений. Микрозаточка позволяет кроить любые ткани (предотвращает соскальзывание). Но к ним нужно привыкнуть: отличаются чуточку измененным углом наклона режущей части.
Это самые большой «экспонат» в моей коллекции. Еще есть KAI 5210 длиной 21 см. Воротнички, манжеты, кокетку, части полочек вырезаю только ими: лезвие рабочее по всей длине, до самых кончиков.
На некоторых швейных форумах встречаю фразу, что Prym – это аналог KAI. Может совпадать форма, цена в некоторых моделях даже немного выше (сравните KAI 5210 - Prym 611508). Держала в руке, кромсала кусочки материи, сравнивала. Хоть Prym очень достойный вариант, субъективно KAI лучше.
- Я амбидекстр (одновременно активны оба полушария головного мозга), периодически работаю то правой, то левой рукой. Чтобы не мучиться, купила портновские Fiskars для «левшей».
Кстати, эту фирму по качеству многие швей ставят на первое место. Общая длина 21 см., удобный хват, вес. Вырезаю средние и мелкие детали, но ткани не самые капризные (шелк и шифон скользили).
Внимание: Fiskars требуют аккуратного обращения, сталь не такая прочная, как у KAI. При падении быстро тупятся. Если вырезать детали с булавками, на лезвии останутся «зазубрины».
Была бы исключительно правшой – не покупала бы. Но для не переученных левшей инструмент – находка.
- Небольшие цельнометаллические Aurora AU 8070 (18 см).
Нравится балансировка: вес за счет металлических деталей распределен так, что толстый «сендвич» можно разрезать с меньшими усилиями. Работала с замшей и мехом, кроила драп. Сталь похуже, конечно, чем KAI и Fiskars, но для Китая вполне неплохо.
От порезки «домотканки» к украшательству
Режущие приспособления для рукоделия появились примерно в 10 в. (об этом гласят везде сующие нос лопату «копатели»): старейшие экземпляры найдены недалеко от Смоленска (д. Гнездово). Размер их меньше, режущая часть значительно короче ручек, кольца одинакового размера. Часто это не просто инструмент для рукоделия, а предмет эстетического удовольствия: на ручках встречается богатый узор из цветов, животные, драконы.
Нежно люблю MADEIRA (модель 9478) длиной 9 см. с золотыми рукоятками и двойным изгибом.
«Золото» в данном случае помогает быстро найти пропавший среди ниток инструмент (блестят на свету), «маячками» не пользуюсь.
Вышиваю без узелков, хвостики прячутся на лицевой стороне работы. Именно эти не задевают рядом лежащие стежки. Очень удобно работать, когда вышивка заправлена в раму на станке: изгиб ручек старайтесь располагать параллельно ткани.
Рекомендую также небольшие качественные ножницы, которыми удобно прорезать петли, делать надсечки, вырезать «окошки», вышивая с прорезью:
- «Цапельки»
- Подспорье для вышивальных машин (удобно работать поверх пялец)
- Ножницы для петель (от обычных отличаются ограничительным винтом)
Авангардное искусство
Лезвие «зиг-заг», затем «волна» появились только в 20 в. При изготовлении нужно убрать лишний материал, затем изогнуть зубчатый край и настроить готовый образец так, чтобы на ткани получилась четкая ломанная (волнистая) линия, а «зазубрины» не цеплялись друг за друга.
К выбору подобного «чуда производственного прогресса» рекомендую подойти очень ответственно: если обычное прямое лезвие можно самостоятельно подточить и подкрутить, то «зиг-заг» подобных экзекуций не выдержит. Обязательно должна быть добротная сталь, на которой не остаются «заусенцы» от случайно попавшей иголки.
На сегодняшний день одни из лучших – «зиг-заг» от KAI. И очень дорогие. Их стоит купить, если подобная обрезка края нужна регулярно.
Я «зиг-загом» пользуюсь значительно реже (для деталей с высечками или мелких подарков типа «сердечек»), поэтому у меня хороший Premax (и в два раза дешевле).
Кстати, именно с «зиг-загом» дешевый вариант (при условии хорошей стали) не означает плохой товар. Встречались дорогие «фирменные представители», абсолютно тупые, тугие, разбалансированные. И дешевые, которые пришлось подточить, но резали прекрасно. Современное искусство – оно такое непредсказуемое.
Основные правила по выбору ножниц для рукоделия
Относительно дешевый инструмент не синоним плохого качества. У меня есть экземпляр, доставшийся в наследство от бабушки. Сделан в СССР, стоил 1,5 руб. (и скорее всего, выпускался оборонной промышленностью). Не убиваем: сплав стали, до сих пор острая кромка, удобные цельнометаллические ручки, балансировка… фантастика.
Среди множества фирм можно найти качественный и не самый дорогой вариант. При покупке ножниц обращайте внимание на:
- Обрезиненные, не пластиковые, ручки. Приятно держать в руке, вероятность мозолей стремится к нулю (актуально для больших портновских ножниц).
- Крепление. Если видна большая гайка, будет цепляться материя. Аккуратный винт или заклепка лучше.
- Материал – углеродистая сталь, оптимальная твердость 56 по шкале Роквелла.
В идеале нужно взять в руки ножницы, порезать фигурки из материи. Я покупала инструмент и в интернете. Сначала, правда, пошла в магазин, выбрала модель, а потом сделала заказ он-лайн (так дешевле).
На сегодня все. Я желаю вам удовольствия от работы хорошим инструментом. Но кроме ножниц для рукоделия понадобятся иглы.
Но об этом расскажу в другой статье, заходите на сайт – узнаете много полезного.
Товары
- Комментарии